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Gestión de Sistemas de Seguridad Alimentaria

Implantar un sistema de seguridad alimentaria en la industria alimentaria conduce a la obtención de la certificación en esta materia. Certicar que se cumplen todas las medidas preventivas y están establecidos los procesos de control de calidad en la producción, ayuda a aumentar la confianza de los actuales consumidores y de las exigencias de los clientes potenciales.

Conocer y cumplir los requisitos internacionales en materia de seguridad alimentaria permite a las empresas acceder en cadenas de distribución europeas e internacionales. Implantar medidas de control y evaluación de estos sistemas en relación a los estándares internacionales, llevando un control minuciuso de los resultados de conformidad con la legalidad exigida, permite a la empresa comercializar sin riesgo sus productos alimentarios.

Más información en nuestro teléfono 91 084 07 67 o a través de nuestro correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

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Curso presencial en Madrid "Marketing Relacional y Fidelización" Adalid 2017 

Objetivos

Adquirir los conocimientos necesarios para implantar, mantener, mejorar y gestionar sistemas de seguridad alimentaria incluidos los sistemas APPCC, cumpliendo con los requisitos de la seguridad alimentaria en organizaciones de cualquier tamaño y actividades relacionadas con la alimentación.

Contenidos

1. GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.

1.1. Conceptos básicos de gestión.

1.2. Principios de la gestión de la seguridad alimentaria.

1.3. La seguridad alimentaria. Conceptos generales.

1.4. Política de seguridad alimentaria.

1.5. Conceptos organizativos.

1.6. Gestión.

1.7. Legislación y normativa.

2. ORGANIZACIÓN DE LA FUNCIÓN SEGURIDAD ALIMENTARIA.

2.1. Organización y coordinación.

2.2. Comunicación externa e interna.

2.3. Auditorías.

3. PRINCIPIOS DE GESTIÓN POR PROCESOS.

3.1. Identificación de los procesos.

3.2. Planificación de procesos.

3.3. Gestión de procesos.

3.4. Medida de procesos.

3.5. Mejora de procesos.

4. GESTIÓN DE RECURSOS.

4.1. Recursos humanos.

4.2. Infraestructura.

4.3. Ambiente de trabajo.

5. PLANIFICACIÓN Y REALIZACIÓN DE PRODUCTOS INOCUOS.

5.1. Planificación del diseño y desarrollo.

5.2. Planes o programas de prerrequisitos.

5.3. Etapas previas a un plan APPCC.

6. ANÁLISIS DE RIESGOS.

6.1. Identificación de riesgos y determinación de niveles de aceptación.

6.2. Evaluación de riesgos.

6.3. Identificación y evaluación de medidas de control.

7. DISEÑO E IMPLANTACIÓN DE UN PLAN APPCC.

7.1. Identificación de Puntos Críticos de Control.

7.2. Determinación de Límites Críticos.

7.3. Seguimiento de los Puntos Críticos de Control.

8. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA.

8.1. Trazabilidad. 8.2. Acciones correctivas.

8.3. Manejo y retirada de productos no seguros.

9. ASPECTOS SOCIALES.

9.1. Satisfacción del personal.

9.2. Comunicación.

9.3. Comunicación externa.

9.4. Comunicación interna.

10. ASPECTOS LEGALES Y NORMATIVOS.

10.1. Legislación.

10.2. Aspectos normativos.

10.3. Normalización.

10.4. Otros requisitos de la industria alimentaria.

10.5. Otras normas relacionadas (medio ambiente, OHSAS,...).

11. VERIFICACIÓN, VALIDACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.

11.1. Seguimiento y control.

11.2. Auditorías internas.

11.3. Evaluación de los resultados.

11.4. Validación.

11.5. Revisión y mejora del sistema.

Dirigido a

Trabajadores y autónomos de cualquier sector profesional, así como personas desempleadas de toda España.

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